История украинки которая поехала в Ирак маникюрщицей, а попала в трудовое рабство и умерла от коронавируса

История украинки которая поехала в Ирак маникюрщицей, а попала в трудовое рабство и умерла от коронавируса

В Эрбиле, столице Иракского Курдистана, 7 августа умерла 41-летняя украинка Зинаида Ковалева. Она уехала туда в октябре 2020 года, чтобы поработать маникюрщицей в салоне красоты, но попала в ситуацию трудовой эксплуатации. Несколько месяцев она пыталась выехать — но в итоге заразилась коронавирусом.

Главная редакторка издания Заборона Катерина Сергацкова поговорила с женщинами, работавшими вместе с Ковалевой, и посольством Украины в Ираке — и рассказывает, почему условия работы, на которые соглашаются работницы, могут приводить к смерти.

Зинаида улетела в Эрбиль в конце октября 2020 года, и на следующий день после прилета вышла на работу. Это был салон красоты «Шайда Бьюти» в центре столицы Иракского Курдистана. Там работает много украинок и россиянок — это довольно популярный способ заработка для граждан из стран Восточной Европы.

История украинки которая поехала в Ирак маникюрщицей, а попала в трудовое рабство и умерла от коронавируса

Зинаида Ковалева / Facebook

Как объясняют девушки, с которыми удалось поговорить Забороне, в Ираке профессии, связанные с услугами в сфере красоты — маникюр, наращивание волос — довольно высоко оплачиваются. Например, маникюрщицам предлагают от 1 до 2 тысяч долларов в месяц. Местные предпочитают не заниматься такой работой, зато ценят опытных специалисток из славянских стран. Зинаида жила в небольшом городке под Киевом и занималась маникюром, когда знакомая предложила ей поехать на заработки в Ирак.

«Зина поехала в Эрбиль на три месяца — так она мне сказала, — вспоминает Алина Рябокинь, близкая подруга Ковалевой. — Это была, как говорится, замануха: ей сказали, мол, минимум тысячу долларов будешь получать. Она повелась на эти деньги, так как у нее были планы пойти на курсы татуажа, чтобы делать бровки, губки, вот это все. Она хотела заработать свои деньги, чтобы не брать кредиты, чтобы была своя материальная база».

История украинки которая поехала в Ирак маникюрщицей, а попала в трудовое рабство и умерла от коронавируса

Реклама салона красоты Shayda beauty center, где работала Зинаида Ковалева. Фото: shayda.beauty.center / Instagram

Не очень выгодные условия

У высокооплачиваемой работы были свои условия. Собеседницы Забороны, работавшие в том же салоне, что и Зинаида Ковалева, рассказывают, что потенциальной сотруднице покупают билет в Ирак и обещают сделать вид на жительство на период работы. А в течение первых месяцев женщина должна «отработать» расходы на свое трудоустройство.

«У Зины сразу же забрали паспорт, — рассказывает Алина Рябокинь. — Видимо, чтобы она не сбежала домой. Прошло три месяца и она мне сказала, что ей сделали «икаму» (так называется вид на жительство в Иракском Курдистане) на год и она должна ее отработать. Весной Зина сказала, что икама, по ее мнению, уже отработана, но владелица салона говорит, что это не так — видимо, чтобы та подольше задержалась».

Собеседницы Забороны рассказывают, что это обычная практика в таких салонах: у сотрудниц забирают паспорт, чтобы те не могли уволиться и уехать из страны. Руководство обычно объясняет такие действия тем, что под паспорт получают документы на проживание.

Сразу несколько женщин, работавших в салонах в Багдаде и Эрбиле, рассказали Забороне, что им не возвращали документы. Они не видели ни рабочей визы, ни вида на жительство, и фактически находились на территории страны нелегально. Подобные ситуации, как правило, называют трудовым рабством — подробнее об этом редакция Забороны рассказывает в подкасте «Со мной это не произойдет», посвященном современному рабству.

История украинки которая поехала в Ирак маникюрщицей, а попала в трудовое рабство и умерла от коронавируса

Салон красоты в Багдаде. Фото: Jason Florio / Corbis via Getty Images

Некоторые из женщин вынуждены были обращаться в консульство Украины за помощью. Источники в ведомстве подтвердили Забороне, что действительно помогли нескольким украинкам сделать новые паспорта и покинуть Ирак.

Заболела — плати штраф

Зинаида заболела в середине июля. Ее соседка по квартире Римма Адыгезалова, россиянка, приехавшая работать маникюрщицей в тот же салон, уже болела коронавирусом. В разговоре с Забороной она говорит, что обращалась к врачу и тот прописал лекарства и домашний режим. 22 июля Зинаида поехала в больницу и сдала тест на коронавирус — он оказался положительным. Как и соседке, врач прописал ей лекарства и отправил домой.

«Зина говорила мне, что их заставляют ходить на работу даже в случае болезни, а если не ходишь, то штрафуют и не оплачивают [пропущенные дни], — говорит подруга Ковалевой Алина Рябокинь. — Я спросила ее, как ее лечат — она ответила, что пьет витамины и чай с лимоном. Когда я попросила ее обратиться к врачам, она сказала, что не может этого сделать, потому что у нее нет паспорта. Страховки у нее тоже не было». 

4 августа подруга спросила Зинаиду, как она поживает, и та ей сказала, что находится в госпитале. А в субботу утром ей сообщили, что Зина умерла.

Управляющая салона Татьяна Сидоренко (она утверждает, что уже не работает на этой должности, а просто помогает в разрешении ситуации) в разговоре с Забороной сказала, что медицинской страховки у Ковалевой действительно не было. По ее словам, страховку не вписывают в контракт, так как «девочки обманывают, подделывают справки о болезни, чтобы не выходить на работу и продолжать получать зарплату, но с владелицей салона всегда можно договориться по-человечески».

История украинки которая поехала в Ирак маникюрщицей, а попала в трудовое рабство и умерла от коронавируса

Салон красоты в Багдаде. Фото: Jason Florio / Corbis via Getty Images

Незадолго до смерти, говорит Сидоренко, хозяйка салона принесла Зинаиде зарплату и спросила, нужно ли ей что-нибудь. Та ответила, что ничего не нужно, но вскоре упала в обморок — и ее увезли в больницу. По словам соседки Риммы Адыгезаловой, у женщины было поражено 70% легких и ее подключили к капельницам и кислородному аппарату.

«Врачи сказали, что выпишут Зину через несколько дней, — говорит Сидоренко. — Но потом у нее случился какой-то приступ — она сорвала с себя [кислородную] маску, [вырвала капельницу] и умерла».

Слова Татьяны Сидоренко подтверждает справка о смерти — она есть в распоряжении редакции Забороны.

Что будет с телом?

Человека, который умер от коронавирусной инфекции, по правилам Международной организации здоровья, должны хоронить в цинковом гробу либо кремировать, чтобы избежать распространения вируса. Когда такое происходит с иностранцем в чужой стране, ситуация осложняется еще и локальными факторами. При транспортировке одна из сторон может отказаться принимать тело — например, могут возникнуть трудности при перелете с пересадкой в Турции.

Кроме того, неясно, кто должен оплачивать переправку тела на родину. Татьяна Сидоренко утверждает, что ей называют сумму 40 тысяч долларов за отправку тела в цинковом гробу. Источник в консульстве Украины в Ираке говорит, что по дипломатической линии осуществить репатриацию погибшей за счет государства практически невозможно: процесс может занять год. Самый оптимальный вариант — кремировать тело. Однако владелица салона, в котором работала Зинаида, отказывается отдавать ее на кремацию, поскольку, по ее словам, она «мусульманка и это противоречит законам ислама».

Хозяйка «Шайда Бьюти» предложила родственникам погибшей Ковалевой приехать в Эрбиль и похоронить ее на территории Иракского Курдистана. По словам Сидоренко, она готова оплатить билеты родственникам и похороны. Тем не менее родственники хотят забрать Зинаиду на родину и не соглашаются на похороны в чужой стране.

Телефоны в посольстве Украины в Багдаде пока что не отвечают. Заборона направила послу письменный запрос.

История украинки которая поехала в Ирак маникюрщицей, а попала в трудовое рабство и умерла от коронавируса

Центр Эрбиля. Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Автор: ЕКАТЕРИНА СЕРГАЦКОВА; Заборона

Події та кримінал