ГБР завершило расследование еще одного дела экс-главы КСУ Тупицкого

Государственное бюро расследований завершило расследование еще одного дела в отношении бывшего главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. Речь идет о подозрении во вмешательстве в работу автоматизированной системы для выплаты заработных плат.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Госбюро расследований.

ГБР завершило расследование еще одного дела экс-главы КСУ Тупицкого

Фото: Александр Тупицкий (Виталий Носач/РБК-Украина)

Сообщается, что указом президента от 29 декабря 2020 года Тупицкий был отстранен от должности, но самовольно продолжил руководить КСУ. По данным следствия, он передал главному бухгалтеру личный ключ с квалифицированной электронной подписью.

С его помощью через систему «Клиент Казначейства — Казначейство» период с 29 декабря 2020 до 9 февраля 2021 были подписаны документы на выплату заработных плат, премий, пособий и надбавок в Конституционном суде.

Следствие квалифицирует действия Тупицкого и главного бухгалтера КСУ как подстрекательство и пособничество, а также несанкционированное вмешательство в работу автоматизированной системы по предварительному сговору.

«Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет», — говорится в сообщении.

Сегодня Государственная казначейская служба Украины заблокировала квалифицированную электронную подпись Тупицкого на основании письма ГБР.

Напомним, в мае 2021 года в Подольский районный суд Киева передали обвинительное заключение в отношении Тупицкого, которого будут судить за подкуп свидетеля.

 
Події та кримінал