«Липовые» сертификаты вакцинации в Украине подделывают массово и безнаказно

«Липовые» сертификаты вакцинации в Украине подделывают массово и безнаказноРасценки на «документы» о вакцинации разные: от 1600 гривень до 300 евро. Некоторые схемы правоохранители разоблачают, но спрос растет

За последний день лета полностью вакцинированных людей в Украине стало на 100 тысяч больше, сообщили в Минздраве. Этому можно было бы только порадоваться, но одновременно с наращиванием объемов вакцинации в Украине растут и объемы подделок сертификатов вакцинации, отмечает Укринформ. В Сеть и СМИ уже просачиваются массово такие истории. Буквально 31 августа стало известно, что СБУ ликвидировала сеть по подделке сертификатов вакцинации на западе страны.

Собственно, этого было не избежать, ведь десятки лет, еще с «советов», общество приучали к «маленьким хитростям», когда любую справку можно было купить/продать и не понести за это никакой ответственности. И к сожалению, те, кто создает спрос на подделки, не осознают цинизма ситуации. Ведь они и дальше будут активными распространителями инфекции — для семьи, для сотрудников и людей, находящихся рядом. И в итоге чье-то нежелание вакцинироваться в сочетании с позорными ухищрениями может привести к фатальным последствиям …

Фейковые сертификаты создают как посторонние люди, так и медики

Хотя истории о том, что сертификаты вакцинации продаются в сети, появляются все чаще, но как оказалось, целенаправленно найти такие предложения по поиску в Google невозможно. Об этом становится известно от знакомых знакомых, которым предлагали поддельные документы о вакцинации.

Но следует понимать, что сейчас существует два пути подделок. Во-первых, сертификаты могут подделываться посторонними, не имеющими отношения к медицине, и человек, который его приобретет, получит лишь «липовую» бумажку, с которой не сможет пересечь границу, поскольку не будет внесен в реестр вакцинации, по которому и происходит сверка документов. Так с фальшивыми справками о вакцинации в начале августа на границе с Польшей были задержаны четверо украинцев возрасте от 18 до 23 лет, ехавшие туда на работу. Документы они якобы подделали сами, и признались, что таким образом хотели избежать карантина. За это их ждет 4 месяца тюрьмы условно с испытательным сроком 1 год.

«Липовые» сертификаты вакцинации в Украине подделывают массово и безнаказноВасилий Животенюк

Во-вторых, подделками документов занимаются некоторые недобросовестные медики или медицинские учреждения, уполномоченные реально проводить вакцинацию и имеющие доступ к реестру. Как рассказал телеканалу «Киев» координатор по вакцинации в столице Василий Животенюк, такие «медики» вакцину из флакона выливают, а данные — название и серию — вводят в реестр. То есть, по сути, справка получается не фейковой, а настоящей, только человек остается невакцинирован.

Как узнали журналисты телеканала, за сертификаты о прививках вакциной Pfizer просят 5,2 тысячи гривень, за Moderna — 4,5 тысячи, по CoronaVac — 3,5 тысячи гривень. Собственно, такая схема была предсказуема, но все равно вызывает неописуемое возмущение: страны стоят в очереди за вакцинами по полгода, чтобы защитить уязвимые группы, а бессовестные медицинские работники их просто выливают как помои.

  • «Кручу-верчу», колю кого хочу? Почему украинцы не могут привиться вакциной Moderna и система отменяет их запись

«Вакцинация» просто через Фейсбук

Случайным свидетелем предложения купить сертификат якобы из рук врачей стала наша коллега Ольга Коростылева. Она рассказала, что в Фейсбуке наткнулась на объявление частной клиники «Евромед» о том, что у них можно получить COVID-паспорта и сертификаты об отрицательном результате ПЦР теста. При этом не надо заморачиваться со сдачей крови и прививками. Любопытство коллеги возобладало, она написала в чат с логотипом клиники, и вот что узнала. «Заплатил соответственно 2800 и 450 гривен — и ты — владелец вожделенных документов. На мой вопрос в чате, будет ли отображаться паспорт вакцинации в приложении Дія, если потребуют на границе, менеджер Анна ответила: «Конечно. Наши технические сотрудники вносят все данные о вашей вакцинации в единую электронную базу данных, которая синхронизируется с приложением Дія и еHealth». Доброжелательная Анна уточнила, что «вакцины будут указаны в соответствии с Вашими пожеланиями — Pfizer или Astrazen. Если Вам нужны конкретные даты, то также их укажем», — рассказала Ольга.

Коллега говорит, что сначала подумала, что это мошенники. Изучила страницу, которую открыли год назад. Страница была пуста, а через две недели на ней началась бурная деятельность — появились всевозможные медицинские посты на общие темы — о папилломах, контрацепции и т.п. Адрес медцентра не указано, телефоны тоже.

«Нашла название «Евромед» в гугле. Высветился сайт частной медицинской фирмы с таким же названием. Ну, здесь все посолиднее — с адресом, телефонами и другой легализацией. Есть у них и значок страницы ФБ. Только вот зайти в него не получается. Может, не случайно? Ну, чтобы не вывести на самих себя… И вот еще что: если это разные «Евромеды», то почему официальный никак не реагирует на своего двойника, так свободно продающего «левые» паспорта вакцинации?» — удивляется Ольга Коростылева.

«Липовые» сертификаты вакцинации в Украине подделывают массово и безнаказно«Евромед» теперь предупреждает о своем двойнике

Позже на вроде бы официальной фейсбук-странице клиники «Евромед» появилось сообщение о распространении фейковых страниц. Но тогда вопрос: будет ли этим вопросом заниматься Нацполиция, чтобы установить, где же на самом деле продаются поддельные справки?

Туроператоры: «Уважаемый, вы с ума сошли?» или Как нам не удалось купить «паспорт вакцинации»

Из собственных источников Укринформу стало известно, что сертификаты вакцинации продают и туроператоры (очевидно, по договоренностям с медицинскими учреждениями), что стоит 250-300 евро — по крайней мере такие расценки в Западной Украине. Поэтому корреспондент Укринформа решил проверить, насколько легко это сделать, обратившись по телефону.

Наша легенда: невакцинированная семейная пара планирует в ближайшее время отпуск в Австрии, с правилами въезда на родину великого Моцарта ознакомлена, согласно информации интерактивной онлайн-карты путешествий по миру для украинцев на время пандемии COVID-19, которую разработало МИД Украины, для въезда в Австрию без регистрации и без 10-дневного карантина нужен сертификат о полной вакцинации. Поэтому — ищем такого туроператора — выбор пал на лидеров рынка, такие как «Феерия Путешествий», Teztour, Coral Travel, Join Up, ANEXTOUR, Pegas Touristik, TUI Ukraine, «Аккорд-тур».

Впрочем наши «копья сломались» сразу же после нескольких телефонных звонков к представителям упомянутых фирм. Ответ был везде одинаковым: такого не делаем, это — незаконно. Приводим в качестве примера один из таких разговоров:

— Добрый день! Хотим с женой заказать тур в Австрию. Но сразу же отметим, что мы не вакцинированы и не собираемся этого делать, потому что еще не уверены — боимся, — рассказываю собеседнице, которая представилась Анастасией.

— Добрый день! Да, туры есть, но… два условия. Первое — нужно «паспорт вакцинации». А если его нет, и вакцинироваться не желаете, тогда — второе условие: подтверждение об отрицательном результате теста COVID-19 (ПЦР тест, не старше 72 часов или тест на антигены, не старше чем 48 часа. — Ред. ) и 10-дневный карантин после въезда…

— Нет, 10-дневный карантин нам не подходит. Какой же это тогда отдых? — возмущаюсь.

— Ну, тогда нужно идти на вакцинацию. Условие — после последней прививки курса полной иммунизации должно пройти 14 дней.

— Но мы хотим в ближайшее время.

— Простите, но ничем не могу помочь. Хотя … рассматриваете только Австрию? Может, Нидерланды? Там, кажется, только тест сдать надо, но без карантина.

  • «Кручу-верчу», колю кого хочу. Меньше половины вакцин достались медикам и пожилым, в приоритете «другие»

«Липовые» сертификаты вакцинации в Украине подделывают массово и безнаказноЛегенда: хотим на родину Моцарта

— Ну, не знаю… Очень хотели именно в Австрию. Никак?

— К сожалению…

Пытаюсь подойти с другой стороны. Говорю, что якобы мой знакомый недавно тоже заказывал тур в Австрию и он также невакцинированный, как и мы. Однако все же сумел туда попасть.

— …Не знаю через какую турфирму, но ему помогли решить проблему с «паспортом вакцинации», то есть посоветовали куда следует обратиться. Случайно не знаете? …

— Уважаемый, вы с ума сошли? Это криминал. Никто такого не делает. Не знаю, по какой компании летел ваш знакомый, но лично я ничем помочь не могу. Спасибо за звонок, хорошего дня и всего хорошего, — бросила трубку Анастасия.

Конечно, мы не исключаем, что такие «схемы» у туроператоров все же могут существовать, однако подтвердить это нам, к счастью, не удалось.

Как нам рассказывали позже, по телефону такие «предложения» вообще не обсуждаются. Но фейковый сертификат могут предложить уже на месте — при оформлении тура.

  • Как устроен нелегальный бизнес по подделке ПЦР-тестов

Подделками через Сеть стали интересоваться на 566% больше людей

Собственно, сертификаты вакцинации подделывают не только в Украине. Но если сначала их реализовывали через «даркнет» (изолированная сеть с ограниченным доступом, где возможна продажа запрещенных товаров. — Ред.), то теперь их продают в Telegram, WhatsApp и даже, как видим, в Facebook. Аналитики исследовательской группы Check Point Research (CPR), занимающейся кибербезопасностью, выяснили: с марта 2021 года число продавцов, использующих расположенный на «облаке» Интернет-коммуникатор Telegram для рекламы фальшивых паспортов вакцинации, выросло аж на 257%. А людей, которые ими интересуются, по сравнению с мартом этого года, стало больше на 566%. По данным CPR, продавцы «липовых» сертификатов вакцинации базируются в США, Великобритании, Швейцарии, Пакистане, Нидерландах, Италии, Греции, Индонезии и Франции.

Какова статистика этих преступлений в Украине — пока не известно. Чтобы узнать эти данные Укринформ отправил информационный запрос в Нацполицию и ждет ответа. (Такая у нас, к сожалению, «оперативность» в общении по актуальным вопросом. — Ред.) А между тем сообщений о разоблачении схем по подделке документов становится все больше. К примеру, в последний день лета сотрудники СБУ ликвидировали схему изготовления международных сертификатов о вакцинации от COVID-19, организованную уроженцами Волынской, Львовской и Черновицкой областей. Следствие установило, что стоимость одного поддельного международного свидетельства о вакцинации составила 1600 гривень. «Дельцы изготавливали до 20 таких «документов» в день. В основном дома. А в одной из областей даже арендовали для этого офис», — сообщила пресс-служба СБУ. А раньше Нацполиция в Хмельницкой области раскрыла типографию, которая занималась подделкой документів, в том числе и сертификатов вакцинации.

Подобные преступления подпадают под ст. 199 Уголовного кодекса Украины (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного налога или голографических защитных элементов) и наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет. Если же преступление было совершено повторно или по предварительному сговору группой лиц либо в крупном размере — то лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. Но непонятным остается то, как будут наказаны учреждения здравоохранения и медики, которые вносили неправдивые данные о вакцинации. И будут ли они изъяты из программы вакцинации?

С этими вопросами Укринформ обратился в Министерство здравоохранения и тоже ждет ответа. Но похоже, что проблема не останется без внимания государства. Недавно президент подписал решение об усилении ответственности за подделку ковид-сертификатов, а также об ужесточении наказания за внесение недостоверных сведений в медицинские базы данных. Такие изменения, правда, пока только нарабатываются, и Укринформ будет следить за ними. А пока координатор по вакцинации в столице Василий Животенюк предостерег: как бы факты подделки медицинских данных ни скрывались, со временем о них станет известно не при лучших обстоятельствах. «Я хотел бы предупредить медицинских работников. Чтобы спасти своего родного человека, родственники расскажут все, когда этот человек будет в тяжелом состоянии лежать в больнице, имея при себе сертификат вакцинации. Страна-производитель или фирма-производитель этой вакцины, ее представители в Украине так же займутся этим вопросом. Это их репутация — как это их вакцина не сработала? Была ли она вообще введена в организм?» — сказал господин Животенюк.

Можно ли будет искоренить такие схемы в принципе — похоже, этот вопрос из разряда вечных. Люди всегда находят пути, как обмануть систему, и часто — на свою же голову. К примеру, опытные автомобилисты рассказывают, что пять лет назад государство, устав бороться с этой мелкой коррупцией, отменила талоны техосмотра, поскольку их все равно покупали их и предложений было – море.

Автор: Юлия Горбань, Мирослав Лискович, Киев; УКРИНФОРМ

Події та кримінал