Российская «Новая газета» опубликовала аудиозаписи с инструктажом по фальсификации думских выборов

«Против ваших вбросов ничего не сработает, никакое Умное голосование».

«Новая газета» опубликовала фрагменты аудиозаписи инструктажа по проведению выборов в Госдуму и Мособлдуму в подмосковном Королеве, в ходе которого представительница городской администрации рассказывала, как именно предстоит обеспечить победу кандидатов от «Единой России». Слушателями инструктажа, по данным газеты, были руководители участковых избирательных комиссий Королева.

Российская «Новая газета» опубликовала аудиозаписи с инструктажом по фальсификации думских выборовРоссийская «Новая газета» опубликовала аудиозаписи с инструктажом по фальсификации думских выборов

Петр Саруханов / «Новая газета»

В ходе совещания женский голос — как предполагают собеседники «Новой», похожий на голос советницы главы Королева Жанны Прокофьевой — обозначает задачи: «Нам интересна конкретная цифра и конкретная партия: 42–45. Это по списку за партию». На записи название партии не произносится.

В случае с кандидатами-одномандатниками женщина называет имена действующих депутатов от «Единой России»: Сергея Пахомова из Госдумы и Сергея Керселяна из Мособлдумы. «Там не проценты, там просто большинством голосов», — поясняет она.

«Мне трудно удержаться, и я говорю: против ваших вбросов ничего не сработает, никакое «Умное голосование», — убеждает инструктор. — Если вы сделаете грамотно, им нужно количество. Хоть умное, хоть глупое, хоть какое. Поэтому явка нам нужна не очень высокая, а качество голосования нам может подпортить вот эта история с «Умным голосованием» и с приходом на участок тех, кто будет ловить на подлоге, на фальсификации на записи в книге в вечернее время».

Также она отдельно говорит про наблюдателей от партий. Так, с представителями КПРФ проблем возникнуть не должно: «Какие бы они ни были, они наши, королевские, не проамерикосовские». С ЛДПР и новыми партиями проблем тоже нет, а «Яблоко» и «Справедливая Россия» представляют в этом плане потенциальную опасность, но «надеюсь, у них не хватит сил, чтобы нас прям так поймать».

«Вы сами понимаете, что любая просьба из правительства это закон, приказ, как хотите: все это сделать, но сделать так, чтобы <…> прошло как белый лист: чисто без заявлений, без жалоб, без нарушений избирательного законодательства, — продолжает докладчица. — Просьба обычная, закономерная, мы сами так хотим, нам самим не хочется опять где-то звучать, оправдываться, давать показания, беседовать с представителями правоохранительных органов, прокуратуры и вышестоящих комиссий, и мы с вами естественно к этому будем стремиться».

Издание отмечает, что в 2019 году уже публиковало расследование о фальсификациях в Королеве, и тогда Жанне Прокофьевой пришлось давать объяснения рабочей группе Мособлизбиркома.

«Новая газета» направила аудиозапись и запрос от редакции в Центральную избирательную комиссию. // Медиазона

Події та кримінал