Хакеры продают краденные банковские карты с привязанными SIM-картами

Под угрозой взлома потенциально находятся держатели карт некоторых украинских банков.

Редакция InternetUA обнаружила канал сбыта краденных карт популярных мобильных банков. Любой желающий может приобрести активные карты с деньгами на счету и дубликатами привязанных к ним сим-карт, всего от 1300 гривен.

Хакеры продают краденные банковские карты с привязанными SIM-картамиНедавно сообщалось о том, как мошенники ограбили клиентку Монобанка. По словам женщины, она не сообщала мошенникам никаких данных своей карты, и все равно, злоумышленники проделали с ее аккаунтом ряд манипуляций – увеличили кредитный лимит и перевели деньги на неизвестную карту. Судя по отзывам пользователей, такие случаи не единичны и проблема носит потенциально масштабный характер.

Вместе с тем, мы получили большой негативный фидбек от приверженцев (а возможно и сотрудников) Монобанка, которые заверяли, что данная ситуация невозможна, женщина сама во всем виновата и вообще – материал заказан конкурентами Монобанка.

Скажем честно: мы ничего не имеем ни против Монобанка, ни против любого другого из перечисленных ниже банков, но проблема на самом деле имеет место быть. Мы обнаружили косвенное доказательство того, что мошенники действительно могли получить несанкционированный доступ к средствам на счету потерпевшей. И не только ее, кстати.

На форуме сайта legaliz**.cc, посвященного нелегальной продаже наркотиков, один из пользователей разместил несколько объявлений о продаже «готовых банковских карт» таких банков, как Монобанк, Приватбанк, Спортбанк, Альфабанк и А-Банк.

Хакеры продают краденные банковские карты с привязанными SIM-картами

По словам автора объявления, изготовление пластикового дубликата выполняется в течение 24 часов, а в комплекте с банковскими картами идут дубликаты SIM-карт, к которым они привязаны. Стоимость такой карты составляет 1300 гривен.

Автор объявления, с ником Trace, является постоянным участником форума с 2015 года, дорожит репутацией и ручается за качество предлагаемого товара. «Расчитываю на постоянное сотрудничество» — указывает он в объявлении, объясняя невысокую стоимость продаваемых карт. Следовательно, он может добывать и поставлять их на регулярной основе.

Хакеры продают краденные банковские карты с привязанными SIM-картами

С большой долей вероятности, данный канал продажи банковских карт – не единственный. Очевидно, что имеют место массовые утечки данных, а предприимчивые кардеры уже научились клонировать не только банковский пластик, но и связанные с ним SIM-карты мобильных операторов. А это значит, что под угрозой взлома потенциально находятся держатели карт всех перечисленных (а может и вообще, большинства) украинских банков.

Події та кримінал