С техники, установленной на водозаборе в оккупированном Крыму стерли логотипы Siemens

Перед приездом заместителя председателя  правительства РФ Марата Хуснуллина с техники, установленной на Бештерек-Зуйском водозаборе в Крыму, пропали названия немецкой фирмы Siemens.

С техники, установленной на водозаборе в оккупированном Крыму стерли  логотипы SiemensС техники, установленной на водозаборе в оккупированном Крыму стерли  логотипы Siemens

С техники, установленной на водозаборе в оккупированном Крыму стерли  логотипы SiemensС техники, установленной на водозаборе в оккупированном Крыму стерли  логотипы Siemens

Внимание на это обратил антикоррупционный проект Scanner Project, передает Медиазона.

К приезду @khusnullin_ который твердит, что "все отечественное", на насосах Siemens затерли надписи изготовителя (или поменяли крышки). pic.twitter.com/XreqwPEcUT

— Scanner project (@munscanner) May 5, 2021

На двух видео, опубликованный с разницей в полтора месяца видно, что сначала на оборудовании было написано название фирмы Siemens, позже надписи пропали, а на технике появились потертости.

Еще в июле 2017 года Siemens объявила о прекращении поставок турбин компаниям, связанным с российскими властями. Однако вскоре прокуратура Германии начала расследование в отношении нескольких сотрудников концерна, заподозрив их в поставке турбин в Крым в обход запрета.

4 мая Deutsche Welle сообщило, что на Бештерек-Зуйском водозаборе, расположенном неподалеку от Симферополя, установлены насосы с двигателями Siemens. Сами агрегаты произведены датской фирмой Grundfos. В ее штаб-квартире DW заверили, что не знали, что оборудование через экспортеров будет поставлено в Крым.

Інші новини  Віднесло на понад 10 кілометрів від берегу: правоохоронці розшукали зниклого рибалку

Хуснуллин, комментируя публикацию Deutsche Welle, уверял, что «все оборудование, которое мы применяем [в Крыму], отечественное».

Події та кримінал