Керамическая черепица и Вечная кровля: в чём секрет изделий

Керамическая черепица и Вечная кровля: в чём секрет изделий

Натуральная кровля продолжает оставаться вне времени. Ни по декоративным свойствам, ни по эксплуатационным качествам у керамической черепицы нет конкурентов. Изделия из обожженной глины служат столетиями без изменения физических характеристик и внешнего вида. Известны образцы из Китая, которым более 5000 лет.

Сегодня не менее 75% крыш в старых европейских городах покрыты натуральной черепицей, и эта традиции сохраняется в новых проектах. Для устройства кровли владельцы загородной недвижимости предпочитают традиционный материал. На свои изделия известные бренды дают гарантию 100 лет, поэтому, несмотря на большую цену керамической черепицы, покупка оказывается выгодной.

Вечная кровля: в чём секрет изделий

Черепицу производят из особых огнеупорных глин. Как правило, предприятие строится при месторождении, поскольку технология обработки и производства держится в секрете. Со дня добычи и до выпуска продукции проходит от шести месяцев до года.

Добытое сырьё очищается и выдерживается на открытом воздухе. Затем масса вымешивается до однородности и формуется в заготовки с заданными параметрами. Современные пресс–машины изготавливают изделия не только в традиционном, но и специальном исполнении. Сегодня можно купить керамическую черепицу, напоминающую чешую, пластины, квадраты и ромбы.

Сформованные плитки поступают в тоннельную печь. В процессе обжига материал поэтапно и необратимо меняет свойства:

  • При нагреве до 140–160 0С удаляется остаточная влага. Метод постепенного прогрева плиток предотвращает растрескивание.
  • После температура поднимается до 1100–1350 0С (интервал зависит от характеристик сырья). На этой стадии частицы глины спекаются, образуя равномерное плотное и прочное тело. Остатки солей полностью выгорают, поэтому на черепице не бывает высолов.
  • На завершающем этапе нагрев увеличивают до 1450–1580 0С. При пиковых температурах образуется стеклообразная масса высокой прочности.
  • Готовый материал постепенно остывает и покидает тоннельную печь.

На весь процесс уходит около 48 часов. Именно продолжительный контролируемый нагрев даёт основной вклад в высокую цену керамической черепицы.

Приёмы декорирования: натуральная красота

Века тому назад традиционная кровля из обожженной глины не отличалась богатством оттенков. В зависимости от месторождений краски варьировались от светлой охры до терракотового. Сегодня разнообразие оттенков поражает воображение. Есть зеленоватые, фиолетовые, вишнёво–красные и угольно–чёрные поверхности. Ряд компаний предлагает градиентные изделия, где каждая плитка играет несколькими тонами.

Многообразие оттенков обеспечивают только натуральные компоненты и особые приёмы обжига. Для усиления эффекта керамическую черепицу подвергают ангобированию и глазурованию.

Удачно выбранный кровельный материал из огнеупорной глины способен полностью изменить облик дома. Стандартное частное жильё с оригинальной черепичной крышей превращается в эффектное владение, в котором ясно видны традиции, добротность и неброская роскошь.