Украина пока не сможет экспортировать свинину в Китай

По словам торгпреда, Украина работает над большой программой экспортных поставок агропродукции в Китай.

Украина пока не сможет экспортировать свинину в Китай

Украина не сможет договориться об экспорте свинины в Китай до конца этого года из-за сложностей с подписанием ветеринарного сертификата.

Об этом сообщил торговый представитель Украины – заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка на брифинге после конференции «Торговые войны: искусство защиты». «Это сложно с точки зрения эпидемиологических и процедурных вопросов. Я не думаю, что до конца текущего года мы сможем завершить это все, хотя ведем активную работу по всем группам товаров, экспорт которых в Китай зависит от обоюдного подписания сертификатов», – сказал он. Также Качка сообщил, что 26-27 ноября украинская делегация будет в Пекине, где надеется подписать несколько соглашений об экспорте агропродукции в Китай. «У нас есть большая программа открытия поставок товаров, требующих взаимного признания сертификатов, и на растительную, и на животноводческую продукцию», – сказал он.

Как сообщал УНИАН, по информации Ассоциации животноводов Украины, Китай заинтересован в импорте украинской свинины, однако для начала поставок страны должны подписать ветсертификат. Украина в январе-сентябре 2019 года сократила экспорт свинины на 9% – до 3,55 млн долл. По данным Ассоциации свиноводов Украины, производство свинины в Украине по итогам 2019 года может сократиться на 1,8% по сравнению с предыдущим годом и составить 9 тыс. тонн из-за распространения опасного вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС).

Інші новини
Російський газ виявився не потрібен Китаю

Новини економіки