Это конец пандемии: на смену “Омикрону” придет более легкий штамм

Эксперты считают, что коронавирус продолжит мутировать, однако новые штаммы будут все более легкими.

Это конец пандемии: на смену “Омикрону” придет более легкий штамм
Ученые считают, что вирус пошел по пути меньшей агрессивности, но большей заразности

Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на украинских вирусологов и экспертов.

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное

Исследователи коронавируса сходятся во мнении, что после штамма «Омикрон» коронавирус продолжит мутировать, и это определенно еще не раз приведет к появлению новых штаммов вируса.

Тем не менее, судя по тому, как «Омикрон» вытеснил более опасный штамм «Дельта», следующие мутации вируса приведут к распространению более заразных, но менее смертельных штаммов коронавируса.

«…совсем недавно появился «Омикрон» и он уже вытесняет «Дельту», потому что он более заразный. Он в два-три раза эффективнее заражает других людей, чем «Дельта». И он вызывает сравнительно меньше госпитализаций и смертей», — сообщает директор Института биохимии НАН, доктор биологических наук Сергей Комиссаренко.

Исходя из наблюдений за коронавирусом и его мутациями, ученые считают, что вирус пошел по пути меньшей агрессивности, но большей заразности.

«Думаю, что «Омикрон» – предвестник того, что вирус будет переходить в легкую стадию, как и другие респираторные вирусные инфекции. На мой взгляд, появление этого варианта – это не драма, а начало конца пандемии. Всегда менее агрессивные штаммы вытесняли более агрессивные. И думаю, что за счет «Омикрона» и похожих к нему штаммов будет окончание пандемии», — сказал профессор Владимир Широбоков.

Как ранее сообщали Власти, штамм коронавируса “Омикрон” накроет Украину в январе 2022 года, новая вспышка будет масштабнее, чем в случае с “Дельтой”.