Футбольный Евро-2020: скандалы, рекорды, сюрпризы и пандемия

Футбольный Евро-2020: скандалы, рекорды, сюрпризы и пандемия

Этот чемпионат Европы по футболу запомнится надолго: топ-сборными Италии и Англии в финале, успехами Украины и Дании, но и ростом числа заражений коронавирусом из-за футбола. Это и многое другое — в материале DW.  

Чемпионат Европы по футболу завершился в воскресенье, 11 июля. В финальном матче на лондонском стадионе «Уэмбли» сборная Италия вырвала победу у команды Англии. Какой след в истории и памяти болельщиков оставит этот турнир, — в обзоре самых важных моментов Евро.

Прорыв Дании, Украины и других сборных

Этот чемпионат Европы (ЧЕ) был богат на неожиданно сильные выступления команд, которые обычно не причисляют к фаворитам. Украина, Швейцария и Чехия дошли до 1/4 финала, приятно удивив своих болельщиков. Швейцария в плей-офф даже обошла действующих чемпионов мира, французов, и только в серии пенальти уступила Испании.

Футбольный Евро-2020: скандалы, рекорды, сюрпризы и пандемия

Футболисты сборной Украины после поражения в 1/4 финала Евро-2020

А для сборной Украины выход в четвертьфинал стал лучшим достижением в истории ее выступлений на Евро после распада СССР.

Пожалуй, главной сенсацией первенства стала сборная Дании, которой совсем чуть-чуть не хватило до выхода в финал: Англия забила решающий гол лишь в экстра-тайме. А ведь датчане уступили в первых двух матчах группового этапа, еще и потеряв в них своего лидера Кристиана Эриксена, которого врачи вернули к жизни после остановки сердца. И только победа над Россией позволила Дании выйти в плей-офф.

Рекорды Криштиану Роналду и неожиданный бомбардир

Футбол, конечно же, красят голы. Недостатка в них на этом турнире не было. В среднем участники Евро забивали без малого три мяча в матче (если точнее — 2,8). Из 50 игр всего одна закончилась нулевой ничьей — это был групповой матч Англии и Шотландии.

Інші новини  Іноземець вербував жінок для надання сексуальних послуг у Греції

По ходу чемпионата Европы звездный португальский нападающий Криштиану Роналду повторил мировой рекорд по голам за сборную. Пять мячей на Евро-2020 позволили ему довести свой лицевой счет до 109 голов. И накануне финала именно он — главный претендент на победу в гонке бомбардиров. К слову, Роналду стал и единственным футболистом, который сыграл за карьеру сразу на пяти чемпионатах Европы — в 2004, 2008, 2012, 2016 и 2021 годах.

Еще одна голевая аномалия этого Евро — невероятное количество автоголов. Сразу 11 раз на этом турнире футболисты забивали в свои ворота: от турецкого защитника Демирала в матче-открытии до датского капитана Кьера в полуфинале. При этом за всю предыдущую историю чемпионатов Европы было зафиксировано всего девять автоголов.

Евро-2020 был отмечен и самым быстрым голом в истории финалов чемпионата. Защитник сборной Англии Люк Шоу отличился уже 57-й секунде второй минуты встречи с командой Италии.

Финалисты-антиподы: «неитальянская» Италия и «сухая» Англия

Футбольный Евро-2020: скандалы, рекорды, сюрпризы и пандемия

Сборная Италии празднует выход в финал Евро-2020

В финале Евро-2020 встречались две топ-сборные с разной философией игры. Сборная Италии — кстати, единственная команда, полностью вакцинированная от коронавируса — предстала на этом турнире в необычной роли, ее даже называют самой «неитальянской» сборной за всю историю. Традиционно итальянцы славятся крепкой обороной и игрой на удержание минимального преимущества. Но на этом чемпионате команда Роберто Манчини много владеет мячом, атакует и забивает: 13 голов за 7 матчей.

В то же время Англия, в составе которой собрались высококлассные атакующие футболисты, делает ставку на плотную оборону. Только в полуфинале соперники англичан смогли распечатать ворота подопечных Гарета Саутгейта. До этого пять матчей подряд эта команда совсем не пропускала. И эта тактика принесла успех — Англия впервые в своей истории прошла в финал чемпионата Европы.

Інші новини  У Києві судитимуть іноземця, який вбив чоловіка у підземному переході на Майдані Незалежності

Расистские оскорбления игроков сборной Англии

Послевкусие от финала Евро-2020 было омрачено волной оскорблений на расовой почве, которым подверглись английские футболисты, не реализовавшие пенальти в послематчевой серии. Соцсети Маркуса Рэшфорда, Джейдона Санчо и Букайо Саки оказались заполнены негативными комментариями болельщиков сборной Англии, разочарованных поражением.

Обрушившаяся на игроков волна ненависти оказалась настолько серьезной, что в дело вмешалась полиция, заявив, что будет расследовать проявления расизма по отношению к футболистам. Травлю Рэшфорда, Санчо и Саки осудил и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон: «Эта сборная Англии заслуживает того, чтобы ее восхваляли как героев, а не оскорбляли на расовой почве в социальных сетях. Тем, кто ответственен за эти ужасные оскорбления, должно быть стыдно за себя».

This England team deserve to be lauded as heroes, not racially abused on social media.

Those responsible for this appalling abuse should be ashamed of themselves.

— Boris Johnson (@BorisJohnson) July 12, 2021

Хороший турнир для судей омрачил скандал из-за пенальти

Вплоть до предпоследнего матча Евро-2020 это был практически идеальный турнир в плане судейства. Во многом это заслуга технологии видеоассистента арбитра (VAR). Но даже она не помогла избежать горячих споров после матча Англия — Дания. Нидерландец Данни Маккели назначил пенальти в ворота датчан за падение форварда Рахима Стерлинга. Именно этот момент в итоге позволил англичанам забить победный мяч и выйти в финал. Но многим экспертам показалось, что решение судьи было ошибочным.

Інші новини  У Луцьку нетвереза «автоледі» спричинила ДТП і хотіла втекти

Футбольный Евро-2020: скандалы, рекорды, сюрпризы и пандемия

Спорный эпизод матча Англия — Дания: падение Стерлинга в штрафной

«Лично я думаю, что решение неверное. Контакт (между игроками. — Ред.) виден, но Стерлинг пошел в борьбу с намерением заработать пенальти, имитировать его, как принято говорить», — заявил в эфире телеканала ZDF экс-арбитр Мануэль Грэфе (Manuel Gräfe). Аналогично высказался и другой бывший судья, Лутц Вагнер (Lutz Wagner), в эфире ARD: «Было бы лучше, если бы он не назначил пенальти. Это не вписывается в трактовку правил на турнире и противоречит тому, как Данни Маккели интерпретировал единоборства вплоть до этого момента».

Футбол и коронавирус: рост числа заражений на фоне ЧЕ

Омрачила этот Евро и пандемия. Проведение матчей при болельщиках, как того хотели в УЕФА, ожидаемо привело к росту числа новых случаев заражения коронавирусом. К такому выводу пришли эксперты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) по результатам наблюдений в первые три недели Евро-2020. За этот период в семи странах Европы зафиксировано более 2500 случаев инфицирования коронавирусом, которые могут быть связаны с ЧЕ.

К похожим выводам пришел и Имперский колледж Лондона. Согласно его исследованию, во время чемпионата Европы вероятность выявления инфекции у мужчин в Великобритании оказалась на 30% выше, чем у женщин. Авторы исследования связывают это с коллективным просмотром футбола, распространенным в мужской среде. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова также назвала проведение матчей Евро-2020 в Санкт-Петербурге одной из причин роста заболеваемости в городе.

Источник: DW

Події та кримінал