Сексуальные домогательства в публичных местах — как реагировать и что говорит закон Украины

Сексуальные домогательства в публичных местах — как реагировать и что говорит закон Украины

Домогательства со стороны незнакомцев в общественных местах — проблема, знакомая чуть ли не каждой женщине. Согласно опросу Фонда народонаселения ООН в Украине, в прошлом году 42% украинок подверглись стрит-харассменту. Женщины часто боятся рассказывать о том, что случилось — из-за страха осуждения и риска услышать «сама виновата».

Журналисты hromadske собрали истории женщин, которые столкнулись с такими домогательствами. И рассказываем, что делать, если к вам пристают на улице.

«В маршрутке подсел мужчина, начал дотрагиваться до бедра и груди»

Чаще всего это происходило в общественном транспорте. Больше всего Диане Ковалевой запомнилась история, случившаяся с ней в 5 классе, когда девочка еще и подростком-то не стала. Ехала в школу на троллейбусе, когда к ней подсел мужчина. На вид ему было лет 35, доносился запах перегара. Начал делать ей комплименты, пытался узнать имя, спрашивал, в каком классе учится.

«Я игнорировала его. Было страшно и некомфортно», — вспоминает Диана.

Сексуальные домогательства в публичных местах — как реагировать и что говорит закон Украины

Фото:Лиза Чепугова / hromadske

В троллейбусе было много пассажиров, но никто не сделал мужчине замечание за то, что он приставал к ребенку. Дальше — хуже. Незнакомец вышел на одной остановке со школьницей. Сказал, что проводит. Диана огляделась вокруг. К счастью, поблизости оказалась девочка из ее школы. Они никогда не общались, но Диана сказала мужчине, что это ее подружка. И сразу побежала к ней. Мужчина за ними не пошел.

Диана больше никогда его не видела. Девушка взрослела, и сколько бы всего не происходило, та самая история из памяти не стирается. И она оказалась не единственной.

  • Сексуальные домогательства в университете Карпенко-Карого

На третьем курсе института Диана ехала в маршрутке. Когда она села у окна, к ней присоединился незнакомец.

«Свободных мест было достаточно, но он решил сесть возле меня. Примерно через минуту я почувствовала, что он прикасается к моему бедру. Не поняла, намеренно это было или нет. Но еще через минуту он уже коснулся моей груди и лобка одновременно. Я дернулась, громко сказала, чтобы он перестал. Хотя сейчас понимаю: надо было вмазать», — рассказывает Диана.

Маршрутка подъехала к остановке, и мужчина просто вышел, а Диана целый день переживала неприятное ощущение от ситуации. Рассказывала о ней друзьям, но реакция мужчин ее озадачила.

«Да, неприятно, но ничего страшного», — говорили они.

Зато подруги реагировали по-другому: возмущались и матерились. Но, рассказав о пережитом, Диана почувствовала облегчение — поддержка друзей утешила.

Говорить — важно. Психотерапевт Анна Афиногенова говорит: о таких ситуациях стоит рассказывать подругам, партнерам или другим близким людям. Если женщина чувствует, что может получить поддержку, понимает, что не одна, к ней возвращается ощущение безопасности.

  • Домашнее и сексуальное насилие: индивидуальный план безопасности

Сексуальные домогательства в публичных местах — как реагировать и что говорит закон Украины

Фото:Лиза Чепугова / hromadske

«Пока я вынимала из кармана телефон, он достал из штанов член»

Ира (имя девушки изменено по ее просьбе, — ред.) знает, каково это — когда незнакомцы домогаются в транспорте и на улице. Ее несколько раз ощупывали в метро и касались голыми гениталиями в переполненном транспорте.

«После такого чувствуешь себя очень противно. Как-то я шла по улице, и один прохожий ударил меня по ягодицам. Пока я осознала это, он уже прошел мимо. Человек пошел себе, словно ничего и не произошло. И я ничего не могла с этим поделать», — говорит Ира.

Інші новини  На парковці під Києвом вночі згоріли п’ять автомобілів

В парках девушка гуляет нечасто — за последний год трижды встречала там эксгибиционистов.

«Неделю назад сидели с подругой на траве у пруда. Вдруг мне в спину прилетела небольшая деревянная палка. Оказалось, эксгибиционист пытался привлечь наше внимание. Понимаю, что это нездоровый человек, но от этого не легче. Хочется закричать или куда-то обратиться, а куда — не знаешь», — рассказывает Ира.

  • «Словом и телом»: сексуальные домогательства в Ровенском гуманитарном университете

Впрочем, самое неприятное произошло посреди малолюдной улицы. К Ире подошел молодой человек, спросил, который час. «Пока я вынимала из кармана телефон, он достал из штанов член, схватил меня и начал тыкать. Я вывернулась и убежала». 

В этот момент Ира почувствовала только шок от того, что это происходит на самом деле. Она сфокусировалась на том, чтобы вырваться и убежать. Омерзение от ситуации догнало уже потом.

Сейчас в Украине нет статьи за сексуальные домогательства. Тем более, если нарушитель — незнакомец. По украинскому законодательству, его действия даже не признаются сексуальными домогательствами. Однако это не означает, что нет шансов привлечь человека к ответственности. Об этом рассказывает юрист и член Общественного совета по гендерным вопросам при межфракционном депутатском объединении «Равные возможности» Елена Зайцева.

«Пока для сексуальных домогательств нет отдельной статьи. Самое реалистичное — требовать, чтобы полиция признавала сексуальные домогательства в общественных местах мелким хулиганством. Есть судебные решения, где такие действия трактуются как правонарушение, предусмотренное ст. 173 Административного кодекса Украины», — объясняет Елена Зайцева.

  • Посмеялись и хватит. Истории, стоящие за «согласием на секс»

За такое можно поплатиться штрафом, общественными, исправительными работами (от 1 до 2 месяцев) за вычетом 20% заработка, а то и административным арестом до 15 суток.

Чтобы подтвердить такое правонарушение, нужен протокол полиции, рапорт инспектора и объяснения самого нарушителя. Юрист говорит: если нет рисков для безопасности девушки/женщины, можно записать ситуацию на телефон или попросить сделать это свидетелей. Свидетельства очевидцев также могут помочь — полезно собрать их контакты сразу на месте.

Однако, по словам Елены Зайцевой, надо быть готовой к тому, что такое дело не будут считать «важным», и полиция не будет спешить на вызов.

«Некоторые случаи сексуальных домогательств в общественных местах могли бы квалифицировать и по более серьезной статье — совершение любых насильственных действий сексуального характера (ст. 153 Уголовного кодекса Украины), но такие случаи мне неизвестны», — говорит юрист.

  • Сексуальне насильство: чому його офіційно немає і не буде в університетах Рівненщини

Сексуальные домогательства в публичных местах — как реагировать и что говорит закон Украины

Фото:Лиза Чепугова / hromadske

«Водитель такси предлагал заняться сексом»

Первый случай домогательства произошел с Юлей в маршрутке. Она возвращалась домой в переполненном салоне. Какой-то момент поняла: кто-то давит умышленно и локально.

«Меня начали поглаживать по ягодицам, намеренно сжимать их. Первые несколько секунд чувствовала себя беспомощной, не знала, что делать — кричать, толкнуть или сделать вид, что ничего не происходит? В голове крутилось только: “Блин, меня лапают, блин, меня лапают”. И так по кругу», — рассказывает Юля.

Інші новини  У лобовому зіткненні з фурою загинув 34-річний водій на Volkswagen

Ее сковал страх:

«Вдруг кто-то увидит, что я стою и ничего не делаю? Через несколько секунд это ощущение прошло, к тому же меня продолжали касаться и уже нацелились конкретно между ног». 

Девушка решила вслепую оттолкнуть руку локтем. Она не видела, кто это делает. Доехала до своей остановки.

«Накрыло мерзкое ощущением того, что меня касались. Я пошла к метро без оглядки. Было страшно, что случайно установлю зрительный контакт с тем незнакомцем — и он пойдет за мной дальше», — говорит Юля.

  • Как действовать, если вы стали жертвой харассмента, сексуальных домогательств или изнасилования

Анна Афиногенова советует: если кто-то касается в маршрутке, надо кричать:

«Если говорить прямо об этом неудобно, стоит кричать хотя бы “вор в маршрутке”. Но очень громко привлечь внимание — такие люди обычно боятся, что их увидят».

Впрочем, сотрудница международного движения против притязаний Hollaback Молли Акгерст говорит: не существует правильных или неправильных реакций на домогательства, любая приемлема. Не стоит корить себя после: мол, поступила не так, как следовало.

Чтобы преодолеть свой страх и отреагировать, Анна Афиногенова рекомендует сделать несколько упражнений: дышать животом, сжимать и разжимать кулаки.

Еще один случай произошел в такси. Юля возвращалась со встречи с друзьями в 3-4 утра, была уставшей и замерзшей, поэтому радушно встретила таксиста.

«У нас завязалась короткая беседа, он спрашивал, откуда еду, где гуляла. Заметил, что я была немного навеселе, тактично предложил остановиться, если мне станет плохо. Но я заверила, что хорошо себя чувствую, только устала», — рассказывает Юля.

В конце концов девушка прекратила разговор — стало некомфортно, что водитель так спрашивает. Когда подъехали к дому, таксист не спешил разблокировать двери.

«Тут он возвращается и спрашивает, есть ли у меня дома кофе. Автоматически отвечаю утвердительно, не понимая, к чему это. Он говорит: “Пригласите?” Я удивилась и отказала», — рассказывает девушка.

Юля протянула таксисту 200 гривен за поездку, но водитель их не брал. Девушка начала понимать, что ситуация выходит за рамки.

Далее таксист выдал:

«Девушка, займемся сексом». 

«Я в шоке! Говорю: “Нет, спасибо”. До сих пор не понимаю, почему так вежливо. Он спрашивает, почему, уверяет, что будет недолго. Чувствую себя странно, прошу его закончить этот разговор. Водитель молчит несколько секунд, я уже начинаю паниковать. Но в конце разблокирует двери. Я как мешком стукнутая, забираю сдачу, спасибо за поездку, выхожу, иду домой, раздеваюсь, ложусь спать», — говорит Юля.

Утром девушка не могла прийти в себя, осмыслить, что произошло. Почему водитель известной по всей Украине сети такси позволяет себе спрашивать клиентку в заблокированной машине, не займется ли она с ним сексом, и принуждать ее к этому?

  • Французы требуют оправдать женщину, убившую человека, который был сначала ее отчимом-насильником, а затем мужем и сутенером

«Я не чувствовала, что удалось избежать чего-то страшного. Возможно, потому, что все происходило на словах, без дальнейших попыток заглянуть на кофе. Просто обалдела от удивления: как такое вообще могло произойти? Себя тоже не обвиняла, что села навеселе в такси, но до сих пор бешусь, что была такой вежливой», — говорит Юля.

Інші новини  У Дніпрі затримали іноземця, якого розшукував Інтерпол

В конце концов она поставила единицу в рейтинге водителя, пожаловалась на него в службу такси и обнаружила, что вместо 40 гривен сдачи он дал всего 20.

По мнению психотерапевта Анны Афиногеновой, ситуацию в такси можно сравнить с попыткой изнасилования, поскольку девушка находилась в заблокированной машине.

«Такой опыт может травматично повлиять на человека, однако все зависит от возраста и ситуации. Если возникла угроза жизни, неприкосновенности, об этом не с кем было поговорить и женщина не получила поддержки, ситуация может оставаться непроработанной и продолжать влиять на человека», — объясняет психотерапевт.

«А еще проблема в нашем обществе, столь щедром на фразы: “сама виновата”, “сама так оделась”, — говорит Афиногенова. — Поэтому женщины часто боятся делиться своими историями».

Что делать, если незнакомец пристает к вам на улице?

Есть еще несколько рекомендаций. Надо сразу попробовать дистанцироваться от человека. Сказать, что спешите, не желаете общаться — и идти дальше.

Если это не помогло, позвоните близкому человеку, скажите, что к вам пристают, объясните, где вы находитесь, и попросите встретить.

Попробуйте дойти до многолюдного места или зайдите в заведение и сообщите о ситуации работникам. Попросите их вызвать полицию или выпустить вас через черный ход.

Достоверных данных о распространенности сексуальных домогательств в Украине, по словам Елены Зайцевой, нет, ведь многие люди не понимают, что такое сексуальные домогательства, каковы их проявления. В 2016 году проводился опрос  о сексуальных домогательствах на улицах различных стран, который выявил, что такие ситуации случались с 79% женщин в Индии, 86% в Таиланде, 89% в Бразилии, 75% женщин в Лондоне, а в Афганистане — 93%.

«Нужны изменения в законах Украины. В частности, следует расширить термин “сексуальные домогательства” и ввести статью (в кодексе), но сложно прогнозировать, возможно ли это в ближайшем будущем. Намерения и определенные усилия есть, но пока они неудачны. Сама проблема сексуальных домогательств не считается серьезной. Ее всегда готовы отложить “на завтра”», — говорит юрист.

Домогательства — гендерная проблема, которая касается в основном одного пола, говорит Елена Зайцева. Поскольку у власти в Украине до сих пор преимущественно мужское лицо, проблема отходит на второй план.

  • Насильство в поїздах «Укрзалізниці». Страшні історії провідниць і пасажирок

* * *

Диана Ковалева, оглядываясь на пережитые домогательства, заключает: такие ситуации показывают, насколько женщина незащищена в общественном пространстве. Ей приходилось самостоятельно ладить с обидчиком, никто рядом не помогал его утихомирить.

Только за последние три дня hromadske получило более 50 сообщений от женщин, которые откликнулись на наш призыв в тематических сообществах рассказать истории притязаний. В Украине пока нет отдельной статьи за сексуальные домогательства, но женщины готовы говорить. Выражаем благодарность каждой из них, которая решила не молчать.

Автор: Ксюша Савоскина; hromadske

Події та кримінал