Как в Украине будут наказывать за издевательства над животными

В парламенте поддержали европейские нормы защиты животных от жестокого обращения.

Как будут теперь наказывать за злоупотребления — читайте в Информатор Деньги.

Как в Украине будут наказывать за издевательства над животными

15 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2351 о гуманном отношении к животным. Инициативу поддержали 258 нардепов, против голосов не было, и воздержались 18 парламентариев.

Этот законопроект должен внедрить европейские нормы защиты животных от жестокого обращения, которые Украина ратифицировала в 2013 году.

Что запрещается

На территории Украины нельзя:

  • пропагандировать жестокое обращение с животными: публиковать данные с описанием, выкладывать видео и аудио демонстрации убийства животных;
  • Насильственно кормить (фуа-гра вне закона), кроме кормления с лечебной или профилактической целью;
  • Заниматься попрошайничеством с животными, а также предоставлять фотоуслуги с дикими животными, кроме зоопарков, цирков и дельфинариев;
  • Оставлять животное в закрытом салоне авто при отсутствии в нем человека при температуре более + 20ºС и меньше +5;
  • Оставлять домашнее животное привязанным без присмотра возле остановок или магазинов;
  • Использовать эвтаназию как метод регулирования численности бездомных животных;
  • Содержать животных тем, кого поймали и осудили за жестокое обращение с животными. Законодатели запретили заводить питомцев в течение года для тех, кто получил штраф, и на 10 лет со дня вступления в законную силу приговора по уголовной ответственности;
  • Заниматься контрабандой диких животных. Также нельзя содержать крупных хищников, ядовитых змей, краснокнижных животных и птиц в ресторанах, ночных клубах, гостиницах, базах отдыха, оздоровительных учреждениях, а также в квартирах, частных домах, на приусадебных, дачных или садовых участках;
  • Бить, убивать, травить и калечить бездомных животных;
  • Убивать животных для регулирования их численности;
  • Уничтожать среду обитания животных и птиц, особенно редких.
Інші новини  Кіберполіція викрила спортивного тренера у створенні дитячої порнографії

У владельцев собак обязательно должен быть поводок для выгула, а также намордник для особых пород (доберман, немецкий дог, немецкая овчарка, ротвейлер, американский бульдог, бультерьер). У питомца должен быть ошейник с жетоном, на котором должна быть информация о питомце с данными хозяина.

Также, чтобы поставить клеймо или бирку на животное, нужно использовать обезболивание.

Кроме этого, закон устанавливает обязательную экспертизу для определения причин смерти животного.

Как будут наказывать

Законопроект предполагает административную ответственность за жестокое или безответственное обращение с животными с 16 лет, а также уголовную ответственность с 14 лет.

За жестокое обращение с животным может быть назначен штраф — от 3400 до 5100 грн, или административный арест на срок до 15 суток. За особую жестокость суд может вынести приговор — лишение свободы на срок от 5 до 8 лет. При этом животное у хозяина могут забрать, а владельцу запретят заводить питомцев на 5 лет.

Если вы забыли убрать за животным, выгуливаете собаку без поводка и намордника, или устроили из квартиры зверинец, то штраф может быть от 170 до 340 грн. На должностных лиц могут наложить штраф от 340 грн до 850 грн.

Інші новини  В Днепре пьяный мужчина зарезал человека и тащил тело по улице

Следить за соблюдением закона будет Национальная полиция. Отметим, что закон еще должен будет подписать Президент Украины.

Елена Скобцева

Події та кримінал