Суд проигнорировал мнение прокуратуры и оставил «вора в законе» «Умку» под домашним арестом

Апелляционный суд Киева оставил под домашним арестом подозреваемого в распространении преступного влияния Сергея Олейника, известного как «вор в законе» «Умка». Меру пресечения обжаловала прокуратура.

Об этом передает корреспондентка hromadske.

Суд проигнорировал мнение прокуратуры и оставил «вора в законе» «Умку» под домашним арестом

Фото: Виктория Рощина/ hromadske

В мае «Умку» задержали правоохранители, а суд отправил его под стражу. Однако 10 июля Печерский суд отпустил подозреваемого под ночной домашний арест.

Прокуроры обжаловали изменение меры пресечения. Нам в комментарии они отметили, что просили взять Олейника под стражу.

По просьбе адвокатов и самого подозреваемого журналистов в зал во время слушания не допустили — только на оглашение решения.

Сам подозреваемый отказался с нами общаться. «Наша общая позиция — не комментировать», — сказал адвокат.

Суд залишив під домашнім арештом «злодія у законі» Сергія Олійника відомого, як «Умка». Після засідання Олійник ігнорував запитання журналістки hromadske pic.twitter.com/P2oeESCoEu

— hromadske (@HromadskeUA) July 16, 2021

Сергея Олейника («Умку») правоохранители задержали 20 мая по дороге в аэропорт. Его ждал чартерный рейс, на котором он должен был покинуть территорию Украины. По данным следствия, его влияние распространялось почти на всю территорию Украины, в основном — на родную Днепропетровскую, а также Одесскую, Николаевскую, Запорожскую области и западные регионы.

Інші новини  Судитимуть киянина, який шахрайським шляхом заволодів нежитловими приміщеннями вартістю ₴42 млн.

По данным полиции, подозреваемый является представителем так называемого современного преступного мира, он был коронован в Санкт-Петербурге в 2014 году и в статусе «вора в законе» его ни разу не задерживали правоохранители. Следователи сообщили, что начали первый этап документирования этой организованной преступной группы в апреле. Тогда во время полицейской спецоперации задержали 16 человек. Ее возглавлял так называемый смотрящий.

Олейнику объявили подозрение по статье 255-1 Уголовного кодекса (распространение преступного влияния). В случае доказательства вины ему грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

читайте также

Воры не в законе, или Зачем президент меняет Уголовный кодекс?

В подозрении «Умке» речь идет о нескольких эпизодах. По данным следствия, с февраля 2020-го по январь 2021 года Олейник распространил свое преступное влияние путем направления и координации деятельности криминогенных элементов, организации уклонения от уголовного преследования со стороны правоохранительных органов других субъектов повышенного преступного влияния и других криминогенных элементов.

«Подозреваемый Олейник дает согласие другим ворам взять из так называемого преступного «общака» 220 тысяч долларов для откупа лица от экстрадиционного ареста в Испанию. Лицо, на которое выделялись средства, в настоящее время не экстрадировано», — рассказал прокурор по делу.

Інші новини  В Москве из реки выловили тело человека без головы

Также, по данным следствия, Олейник:

  • участвовал в распределении денег из «воровского общака», чтобы финансово поддерживать родных и близких умершего, который находится в статусе «вора в законе»;
  • решил спор между криминогенными элементами;
  • подтвердил так называемое назначения «смотрящего» за Черноморском Одесской области;
  • направлял в Софиевскую исправительную колонию № 45 продукты, сигареты и запрещенные инструкциями предметы (мобильные телефоны)

Он, по данным следователей, координировал создание «call-центров» для осуществления мошеннических действий в странахСНГ, а также получил согласование от СБУ и полиции, что свидетельствует о его связях с правоохранителями.

Адвокаты «Умки» в суде отметили, что следствие не может утверждать, что их подзащитный «вор в законе», поскольку этому нет подтверждений. Они также заявляли, что некоторые эпизоды из подозрения относятся к периоду, когда в действие еще не вступил так называемый «закон о ворах».

Події та кримінал