Таможенники задержали 12 старопечатных книг, которые пытались отправить в Грузию

Во время таможенного контроля посылки, отправленной в Тбилиси, оказалось, что там было 12 старопечатных книг.

Об этом сообщает Государственная таможенная служба, пишет УНН.

Таможенники задержали 12 старопечатных книг, которые пытались отправить в Грузию

«12 старопечатных книг, среди которых энциклопедия Крымской войны в 4-х томах, киевские таможенники обнаружили в посылке в Грузию.

Киевские таможенники помешали незаконной пересылке в Тбилиси в международном експресс-отправлении старопечатных книг которым свыше 100 лет», — говорится в сообщении.

По сопроводительным документам, в отправлении находились документы для диссертации стоимостью 0 евро.

Однако во время таможенного контроля бандероли оказалось, что там находятся двенадцать книг с явными признаками старины:

энциклопедия «Восточная война 1853-1856» генерала Богдановича в 4 томах с картами сражений;

«Двухтомник «Истории войны 1813 года» и «Истории войны 1814 года» об истории Германии и Франции этого же автора;

«Уставъ благочиния и прочее» — введенный Екатериной II нормативно-правовой акт, регламентирующий правовой статус полицейских органов;

  • «Свита Петра великаго» Кварди;
  • родословная «O szlachectwie»;
  • первое отделение армориала (гербовника) «Гербы родовъ Российской империи: княжеских, графскихъ, баронскихъ и дворянскихъ».

Все признаки, которые свидетельствовали бы о годе издания книг были уничтожены — страницы с соответствующими пометками были просто удалены, а обложки книг иногда искусственно обезличенны.

Все книги написаны по старому правописанию (с использованием буквы ъ в конце слов и окончанием -аго), поэтому им не менее 103 лет, ведь Декрет о новой орфографии была введена в РСФСР в 1918 году.

Украинским таможенным законодательством определено, что культурные ценности изготовлены 50 и более лет назад, независимо от их стоимости и способа перемещения через таможенную границу Украины, подлежат письменному декларированию. Однако даже в этом случае, вывоз возможно только при наличии разрешительного свидетельства. Кроме того, не подлежат вывозу из Украины культурные ценности, которые занесены в Государственный реестр национального культурного достояния, а также внесенные в Национальный архивный и Музейного фондов Украины.

Таким образом отправитель данной посылки скрыл от таможенного контроля старопечатные книги, которые пересылал за границу. Данные действия имеют признаки нарушения таможенных правил, предусмотренных частью 1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины.

Киевской таможней составлен протокол о нарушении таможенных правил. Книги ждет экспертиза, которая установит их культурную и историческую ценность.

Події та кримінал