ГБР открыло дело за вынесение судьями ВС решения по Тупицкому

Государственное бюро расследований открыло дело по факту вынесения судьями Верховного Суда решения о незаконности указа Президента Украины Владимира Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда.

Об этом сообщила председательствующая в этом процессе судья КАС ВС Наталья Коваленко в Facebook, передает УНН.

ГБР открыло дело за вынесение судьями ВС решения по Тупицкому«Сегодня — в день вынесения решения регистрация уголовного производства», — написала Коваленко, комментируя пост судьи ВС Андрея Жука о решении по Тупицкому.

Добавим, что в СМИ сообщается, что начато досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Верховный Суд признал противоправным и отменил указ Президента Украины Владимира Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда.

Президент Украины Владимир Зеленский 27 марта подписал указ, которым отменил указы еще времен Януковича о назначении судьями Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого и Александра Касминина. Ранее Президент отстранил Тупицкого от должности судьи КСУ.

Зеленский решил уволить указом Александра Тупицкого, ведь, по его мнению, работу судьи сопровождали различные политические и бизнес-группы.

Інші новини  В Україні зафіксовано 484 нові випадки COVID-19

Перед этим в ОГП указывали, что Офис Генерального прокурора сообщил о подозрении Тупицкому в осуществлении воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний свидетеля (ст. 386 и ч. 2 ст. 384 УК Украины) — и направил ходатайство Президенту Украины Владимиру Зеленскому об отстранении Тупицкого с должности председателя КСУ.

А еще в конце октября ГБР начало уголовное производство в отношении председателя КСУ Тупицкого.

Это произошло на фоне того, как 27 октября Конституционный Суд Украины признал не соответствующей Конституции Украины статью 366-1 УК, предусматривающую ответственность за ложь в декларации.

Події та кримінал