Житель Одесской области получил 3 года тюрьмы за несколько переводов на карту от хакера-мошенника

Житель города Белгород-Днестровский, Одесской области, поддался соблазну дополнительного заработка, невзирая на сомнительное происхождение последнего. Он познакомился через интернет с неизвестным хакером, который предложил помочь ему с выводом денег, полученным незаконным путем, за вознаграждение.

Упомянутый хакер из Одессы занимался вымогательством денег у интернет-пользователей различными способами. Одной из использовавшихся мошеннических схем была работа компьютерного вируса, который блокировал работу зараженного компьютера и требовал у его владельца перевести деньги на указанные реквизиты.

Житель Одесской области получил 3 года тюрьмы за несколько переводов на карту от хакера-мошенникаЕще несколько сценариев включали создание мошеннических сайтов, копирующих известные обменники криптовалюты. На этих сайтах сообщалось, что открытых заявок нет, но оператор онлайн-чата предлагал посетителям помощь в приобретении желаемого количества биткойнов, если они перечислят ему деньги на карту.

Роль, которая была отведена соучастнику из Белгород-Днестровского – это предоставить реквизиты своей банковской карты, время от времени получать на нее платежи, обналичивать через банкомат и переводить деньги хакеру-мошеннику, за вычетом условленной комиссии. Стандартная работа «дропа» — мелкого участника цепочки отмывания криминальных денег.

Естественно, в своем распоряжении, интернет-мошенники имеют множество подобных «помощников», так как рано или поздно их скомпрометированные реквизиты блокируются банками и попадают в поле зрения правоохранителей.

Інші новини  Львівські вироки: афера зі страховками, «пограбування» манекену та поліцейський грабіж

В общей сложности, дроп из Одесской области успел получить от хакера на свою карту всего 5 платежей на сумму немногим более 14 тысяч гривен. Часть этих денег он успешно отправил хакеру через терминалы и платежные системы, но другая часть зависла на карте, потому что служба безопасности «Укрсоцбанка», выпустившего карту белгород-днестровца, успела заблокировать его счет из-за жалоб потерпевших на мошеннические действия.

Когда компетентные органы пригласили мужчину для беседы, он полностью признал свою вину и вызвался добровольно компенсировать ущерб, причиненный потерпевшим. Ущерб был компенсирован в полном объеме, о чем обвиняемый представил соответствующие платежные квитанции.

Суд квалифицировал соучастие обвиняемого в преступлении, как правонарушение по ч.3 ст. 190 УК (мошенничество в крупных размерах или с применением электронно-вычислительной техники). Санкции этой статьи предполагают лишение свободы, сроком от 3 до 8 лет.

Однако, приняв во внимание чистосердечное раскаяние, а также личность обвиняемого (наличие высшего образования, постоянной работы и крепких социальных связей), судья назначил ему минимально возможный срок лишения свободы — 3 года, с отсрочкой исполнения на период испытательного срока 1 год. // internetua.com

Інші новини  Катування військовослужбовців, захоплених у полон поблизу Іловайська – повідомлено про підозру учаснику «ДНР»

Події та кримінал