Как «черные археологи» ограбили «украинский Стоунхендж»

Как «черные археологи» ограбили «украинский Стоунхендж»В конце июня Служба безопасности Украины разоблачила контрабандистов, которые пытались вывезти из Украины в ЕС почти 30 посылок с ценными артефактами. Некоторые из них датированы І тысячелетием до нашей эры, некоторые – времен Киевской Руси. Контрабандисты выкупают ценности у коллекционеров, а затем сбывают их за границу. Это и средневековые украшения, и холодное оружие, и серебряные монеты и древние бытовые предметы.

Иногда такие сокровища оценивают почти в миллион долларов, отмечает 5 канал. Далее мы будем говорить о «черных археологах», которые зарабатывают на нашей истории. Копатели раскапывают курганы и с помощью металлоискателей ищут ценности, которые потом продают за границу. Иногда тысячелетние раритеты раскапывают даже с помощью крупной техники, а власть и полиция не может ничего поделать.

Охотники за сокровищами беззастенчиво разрушают их по всей Украине и ученые уже называют это катастрофой. Защищать культурные ценности сейчас приходится не только от браконьеров, но и иногда от бульдозеров застройщиков. Мирослав Солонар на этой неделе работал в Днепропетровской области, где продолжаются раскопки одного из крупнейших курганов в Украине, которому, только представьте, 5 тысяч лет.

  • Украденная история. Как черные археологи вредят историческому наследию

Такого украинская археология еще не встречала. Уникальная находка вблизи Днепра поразила всю страну. Каменное чудо состоит из 64 глыб, каждая из которых весит почти тонну. Весь этот комплекс туристы в шутку прозвали «украинским Стоунхенджем». А все потому, что продолговатые камни расположены по кругу, так же как самая выдающаяся достопримечательность Великобритании».

Монументальное сооружение, которое раскопали ученые в селе Новоалександровка, старше даже египетских пирамид.

Как «черные археологи» ограбили «украинский Стоунхендж»«Украинский Стоунхендж»5 канал / Час. Підсумки тижня

Дмитрий Тесленко, руководитель Днепровской экспедиции «охранной археологической службы Украины», говорит: «Это сооружение датируется второй половиной по крайней мере III тысячелетия до нашей эры. То есть ей более 5 тысяч лет».

Старинный каменный круг, или кромлех, как его еще называют ученые, имеет собственные тайны – поскольку гигантский культовый комплекс разграничивает мир живых и мертвых. В центре каменного круга археологи нашли древнее захоронение.

Інші новини  Мешканця Дружківки взято під варту за вчинення розбійного нападу та вбивство жінки

Археолог и ученый Ярослав Ярошенко рассказывает: «Это основное захоронение. Именно тот герой, ради которого был построен как раз кромлех».

А Дмитрий Тесленко добавляет: «Это оказался человек – на первый взгляд молодого возраста и довольно хрупкого телосложения. То есть он не укладывается в наше представление о старейшине, шамане. Это был мужчина, судя по всему».

Как «черные археологи» ограбили «украинский Стоунхендж»Древнее захоронение на Днепропетровщине5 канал / Час. Підсумки тижня

Кем же был покойник, для которого построили целый курган, сейчас выясняют антропологи. А вот археологи говорят: это была не единственная могила. Под сооружением раскопали более 20 таких захоронений, а с ними и остатки глиняной посуды и мумию, которой несколько тысяч лет. Также ученые узнали, что кромлех построили древние скотоводы, скорее всего современники трипольцев.

Ярослав Ярошенко рассказывает: «Єтот курган может рассказать и раскрыть шире макроисторию нашего региона и то, как жили здесь люди на рубеже энеолита и эпохи ранней бронзы».

Несмотря на такой исторический масштаб, находка в Днепропетровской области рассыпается на глазах, и поэтому ее надо изучать немедленно, говорит директор областного центра по охране историко-культурных ценностей. Последние два десятилетия курган разрушали земельными работами, а местные жители носились здесь на санях и квадроциклах. Однако, говорит, это еще полбеды. На достопримечательности и артефакты издавна охотятся преступники.

Как «черные археологи» ограбили «украинский Стоунхендж»Древний курган На Днепропетровщине5 канал / Час. Підсумки тижня

Лидия Голубчик, директор Днепропетровского областного центра по охране историко-культурных ценностей, говорит: «Черные археологи» работают у нас в области, так же как и в других областях. Что они ищут? Золото, а что они еще могут искать? К тому же ищут, они же не знают, что такое курган, курган – это не склад, где это золото закопано, понимаете».

Інші новини  Поліція Івано-Франківщини розшукує 11-річного хлопчика (фото)

За последние два года в Днепропетровской области охотники за сокровищами повредили три памятника национального значения: курганы в Софиевском, Никопольском и Новомосковском районах.

Как «черные археологи» ограбили «украинский Стоунхендж»На Днепропетровщине «черные археологи» повредили три памятника нацзначения5 канал / Час. Підсумки тижня

Дмитрий Тесленко говорит: «На эту ситуацию обращают внимание уже даже не в Украине. А обращают внимание в соседних странах, куда идет этот вал контрабанды. Включая таможенников говорят: «А что у вас там происходит вообще в Украине, что идет такой огромный поток антиквариата».

  • Черные археологи массово грабят древние курганы …

Ситуацию с уничтожением археологического наследия называет катастрофой и доктор исторических наук Яков Гершкович. Говорит: преступники часто с поддельными документами, или же вообще без них, воруют древности и артефакты, которые стоят иногда десятки тысяч гривен.

Председатель союза археологов Украины, доктор исторических наук Яков Гершкович говорит: «Я видел бронзовый меч, раннего Железного века, ну это аукцион, начальная цена которого была 40 тысяч гривен».

Такой наглости этот активист в Николаевской области еще не видел. В конце прошлого года вблизи села Скобелево «черные копатели» с помощью тяжелой техники начали уничтожать и грабить курган скифского царя, которому…. 2,5 тысячи лет.

Как «черные археологи» ограбили «украинский Стоунхендж»Курган на Николаевщине «черные археологи копали техникой5 канал / Час. Підсумки тижня

Активист Илья Зелинский говорит: «Полицию вызвали. Но я вам скажу так, что вы все понимаете, что без крышевания полицией местной, районной или не знаю, какой, это действо не длилось бы и одного дня».

Правоохранители тогда заявили, что дело расследуют, а сам курган уже охраняют. Однако, привлекли ли кого-то к ответственности, до сих пор неизвестно.

  • «Черные археологи» против государства Украина …

На бумаге наказать археологических браконьеров в Украине можно. Ведь за уничтожение памятников истории и культуры правоохранители могут как оштрафовать такого «копача» на 1700 гривен, так и лишить свободы до 5 лет. Впрочем, вероятность их поймать – мизерная.

Інші новини  Взимку українці отримуватимуть «листи щастя» за опалення на півзарплати — прогноз

Как «черные археологи» ограбили «украинский Стоунхендж»Наказания, предусмотренные для » черных археологов»5 канал / Час. Підсумки тижня

В Союзе археологов Украины даже попросили президента вмешаться и провести системные изменения по охране и спасению таких мест. Но глава государства пока просьбу не услышал.

Яков Гершкович, председатель Союза археологов Украины, доктор исторических наук, говорит: «В Украине уже лет 20, если не больше, существует механизм, механизм ограбления археологических памятников. Кстати, из этих грабительских раскопок попадают на аукционы. И это лишь часть этой витрины. А значительная часть попадает в частные коллекции».

И вместо того, чтобы передавать металлические вещи, монеты и изделия из керамики в музеи, их просто продают за большие деньги. Например, через соцсети можно одним кликом купить антиквариат, который находят «черные археологи». Древние мечи, часы, бусы – есть все. Также можно с легкостью приобрести и специальные карты с якобы точными местами артефактов. Всего каких-то несколько сотен гривен и… можно на раскопки.

Так что нужно сделать, чтобы прекратился масштабный грабеж древностей? «Итоги недели»(«Підсумки тижня») обратились с официальным запросом в Министерство культуры. Правда, ответа мы до сих пор так и не получили. В Минкульте – плотный график. Еще и сезон отпусков. А вот ученые знают выход. Говорят: нужно чтобы в каждой области работали государственные инспекторы–археологи, которые систематически осматривали бы памятники. Но на это нужны деньги из бюджета, которых не хватает. Тем временем курган в Новоалександровке таки получит новую жизнь. Вскоре там создадут музей под открытым небом. Как британский Стоунхендж. И в будущем здесь ждут настоящий туристический бум.

  • Чому «чорна археологія» – це зло та мародерство …

Авторы: Мирослав Солонар, Иван Лемехов, Александр Степанов, «Итоги недели» / 5 канал

Події та кримінал