Какова уголовная ответственность за пытки в Украине

Под пытками на международном уровне понимается причинение лицу физической или моральной боли с конкретной целью, например, получение признаний, наказания за совершение преступления или другого деяния и т. п.

На сегодняшний день в нашей стране ответственность за пытки установлена статьей 127 Уголовного кодекса. Отдельно понятия пытки в уголовном законодательстве Украины нет.

Какова уголовная ответственность за пытки в Украине

Человеку могут инкриминировать такое уголовное правонарушение, если он умышленно причин удар, побои или совершил иные насильственные действия, повлекшие физическую боль, но без телесных повреждений, которые имели характер пыток. В квалификации весомое значение играет цель пыток.

Для привлечения человека к уголовной ответственности по статье 127 УК важно, чтобы пытки совершались с целью дачи показаний или выполнение действий против собственной воли потерпевшего.

В таком случае суд может назначить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. При наличии квалифицирующих признаков, тяжких последствий или отягчающих обстоятельств — до 10 лет.

Поскольку подобные деяния в последние годы стали в практике встречаться чаще, Верховная Рада инициировала внести изменения в уголовное законодательство и усилить ответственность за пытки. Так, сравнительно недавно соответствующий законопроект был представлен на рассмотрение.

Інші новини  У виготовленні та розповсюдженні порно поліція Кривого Рогу викрила двох містян

Его основная цель — привести украинское уголовное законодательство в соответствии с международной Конвенцией. Ключевыми моментами законопроекта являются:

  • Определение понятия пыток. Т. е. в этом контексте понимается причинение лицу сильной физической боли или моральных страданий, которые совершаются умышленно, с целью выполнить конкретные действия, что противоречит воле потерпевшего.
  • Предполагается увеличение ответственности. Так, при совершении пыток без отягчающих обстоятельств и квалифицирующих признаков предусматривается ответственности в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. При повторности или совершении уголовного правонарушения группой лиц — возможно лишение свободы на срок до 10 лет.
  • Если субъектом преступления выступает представитель государственной власти, в т. ч. и иностранец,истечение сроков давности не применяется.
  • Что делать, если вас пытали?

    Независимо от обстоятельств, при которых человек подвергается пыткам, оставлять это безнаказанным нельзя. Если вы стали жертвой пыток со стороны постороннего или даже близкого человека, обратитесь с заявлением об открытии уголовного производства в полицию.

    Обязательно пройдите судебно-медицинскую экспертизу, которая подтвердит наличие повреждений и сможет установить характер их появления. Даже если видимых следов не осталось, экспертам удастся определить, подвергался человек пыткам или нет.

    Інші новини  Іноземець вербував жінок для надання сексуальних послуг у Греції

    Если вы стали жертвой пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов, как подозреваемый по делу, заручитесь правовой поддержкой квалифицированного адвоката.

    В рамках своих полномочий, как защитника, адвокат сможет:

    • инициировать проведение экспертизы;
    • привлечь специалистов;
    • направить жалобу прокурору;
    • обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов в суд;
    • добиться открытия уголовного производства по факту пыток.

    Пытки нельзя игнорировать и оставлять виновных безнаказанными. Чтобы добиться справедливости, восстановить нарушенные права, обращайтесь к профессионалам — адвокатам, специализирующимся на оказании правовой помощи по этой категории дел.

    Что делать, если вам предъявили обвинение за пытки?

    Что делать, если вас подозревают или уже обвиняют в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 127 УК Украины?

    Единственное верное решение — незамедлительно обратиться к адвокату. Только высококвалифицированный специалист сможет собрать доказательства, подтверждающие вашу невиновность, добиться в суде назначения более мягкого наказания или, при наличии неопровержимых доказательств, вынесения оправдательного приговора.

    А если вас обвиняют в пытках, которые вы не совершали, то адвокат по уголовным делам сможет защитить честь, достоинство, восстановить репутацию и привлечь к ответственности виновных лиц за клевету и еще взыскать причиненный моральный ущерб.

    Інші новини  Українська каратистка Анжеліка Терлюга виграла «срібло» Олімпіади

    Події та кримінал