Мошенник пересдавал чужие квартиры, которые снимал посуточно

Житель Прикарпатья придумал изощренный способ обогащения за счет чужой недвижимости. Он подыскивал хозяев квартир в Ивано-Франковске и достигал с ними предварительной устной договоренности о посуточной аренде жилья. После этого он размещал на сайте OLX объявления, в которых, выдавая себя за хозяина жилплощади, предлагал желающим аренду на долгосрочный период.

Договорившись с заинтересованным в аренде пользователем, мошенник обращался к хозяевам квартиры и сообщал им о своем намерении снять жилье на сутки. За это время он устраивал просмотр квартиры потенциальному арендатору и обманом заставлял его или ее поверить в то, что он является полноправным хозяином жилья.

Мошенник пересдавал чужие квартиры, которые снимал посуточно

Если квартира «клиенту» нравилась, стороны заключали устное соглашение о долгосрочной аренде и мошенник озвучивал условие, по которому квартиросъемщик должен был сразу оплатить первый и последний месяцы проживания.

Не все клиенты были готовы оплатить требуемую сумму на месте, поэтому кто-то сразу производил полную оплату, кто-то давал задаток. Таким способом мошеннику удалось заполучить у потерпевших под обещание сдачи чужих квартир суммы в 8,000 гривен, 6,000, 3,700, 2,700.

Інші новини  Житель Днепр избил жену, а спустя два дня нашел ее мертвой

В последнем из череды мошеннических эпизодов, арендатор, не имея при себе требуемой суммы в наличных, перечислил 10,400 грн на карту липового домовладельца. Это и стало роковой ошибкой последнего.

Под каждую новую квартиру мужчина заводил новый OLX-аккаунт и новую сим-карту. Поэтому у правоохранителей, которые уже начали расследование на основании заявлений потерпевших, не было на него ничего, кроме фоторобота.

Однако приняв платеж на карту, мошенник оставил за собой четкий финансовый след, на который и поспешили напасть следователи. Обналичивая преступные деньги в банкоматах Ивано-Франковска, он подарил полицейским прекрасные фотоснимки своей личности с камер слежения банкоматов. Найти преступника – оставалось делом времени.

И в скором времени, преступник действительно нашелся. Причем не где-нибудь, а уже сразу за решеткой, куда он попал по приговору за нарушение ч.3 ст. 185 УК Украины (квартирная кража). После того, как следователи предъявили ему подозрение в мошенничестве по 5 эпизодам (ч.2,3 ст. 190 УКУ), он чистосердечно признался в содеянном и попросил не наказывать его строго.

Інші новини  Поліція Івано-Франківщини розшукує 11-річного хлопчика (фото)

Суд оценил мошеннические ухищрения обвиняемого новым сроком – 4 года и 1 месяц, которые были добавлены к тому наказанию, которое он уже отбывает. // internetua.com

Події та кримінал