Очередной провал российской разведки: «братишки» шпионили в Болгарии

Очередной провал российской разведки: «братишки» шпионили в Болгарии

18 марта в Болгарии ловили иностранных шпионов. Агенты Государственного национального агентства безопасности (ДАНС) обыскивали квартиры в Софии, патрули МВД перекрывали трассу на Пловдив; одного из фигурантов чуть не потеряли из виду, но успели задержать у самого посольства России.

Вскоре было объявлено, что в Болгарии была вскрыта настоящая шпионская сеть и работала она на Москву, пишет Радио Свобода.

К брифингу для прессы прокуратура подготовилась самым обстоятельным образом. Выпущенный на YouTube двадцатиминутный ролик содержал подробнейшую информацию о целях и методах работы группы во главе с «резидентом». Им оказался, как сообщили вскоре независимые информационные источники, полковник запаса Иван Илиев, 1947 года рождения, до 2016 года – один из «руководящих кадров» болгарской военной разведки. В своё время окончил курс в советской разведшколе при ГРУ. Был на загранработе в Греции и других западных странах, впоследствии преподавал будущим болгарским разведчикам предметы «оперативной направленности». Его основной задачей было создание нелегальной агентурной сети и вербовка лиц, имеющих доступ к секретной информации, которая касается Болгарии, НАТО и Евросоюза.

В группу вошли важные персоны: сотрудник министерства обороны, участвовавший в формировании бюджета этого ведомства; действующий сотрудник разведуправления, отвечавший за разработку мер противодействия «гибридным угрозам и рискам», в том числе со стороны России; его коллега, неоднократно входивший в состав болгарских военных контингентов за границей. Наконец, неординарным персонажем представляется бывший дипломат-разведчик, военный атташе в зарубежных странах, ставший к настоящему времени руководителем отдела секретного делопроизводства болгарского парламента – Народного собрания. Его имя также не удалось скрыть: это Любомир Медаров.

  • «Русские своих бросают». Шпион, забытый Россией

«Радисткой Кэт» Илиева стала его собственная жена, гражданка России. Выполняя роль связной с неназванным сотрудником диппредставительства, она регулярно посещала родное посольство, доставляя туда полученную информацию и возвращаясь с финансовыми средствами в пользу группы. «Инструктажи» резидента к таким визитам подробно представлены в ролике прокуратуры в виде звуковых файлов прослушки. Там же можно услышать вальяжные разговоры Илиева с его «помощниками» насчёт вознаграждения: а где полученное-то держать будешь?.. Всё-таки две-три тысячи левов в месяц – неплохие денежки… (официальная средняя зарплата в Болгарии – 1300 левов, эквивалент 650 евро. – РС). Мне они часто в валюте дают, – пояснял Илиев, – а ты как предпочитаешь, в левах? Где агенты ГРУ держали средства – неизвестно, но пересчитывали иногда прямо на рабочих местах, показывает фильм.

Інші новини  В России разбился истребитель Су-35

«Резидент» учил «помощников» оперативному мастерству: как копировать информацию со служебных компьютеров, используя особые мобильные телефоны с криптофункцией (один из офицеров за рабочий день снял четыре с половиной часа секретного фильма – и всё это задокументировано), избавляться от носителей и проч.

  • Фальшивые зубы с ядом, пистолет-помада и анальные капсулы для микропленок: выставлены на продажу шпионские приспособления КГБ

The "tasks" memo is written in broken Bulgarian with frequent Russian prepositions and other words. Tasks included: data from NATO meetings, data from @NATOpress, EU policy to RU, Ukraine & Belarus, names of US, UK, DE contacts & topics of meetings, names of NC(S?)A, CIA and SCS pic.twitter.com/zoPu889apU

— Christo Grozev (@christogrozev) March 19, 2021

Вот перечень некоторых вопросов, которые ставили перед резидентом его кураторы: что представляет собой Координационный центр НАТО в Варне – задачи, планы развития, штат, финансирование; политика НАТО и ЕС в отношении России, Белоруссии, Украины, Сирии, локальных конфликтов наподобие Нагорного Карабаха; деятельность ЦРУ в Болгарии; контактные лица министерства обороны Болгарии в США и Британии; рабочие встречи с представителями западных стран – имена партнёров, тематика переговоров.

  • Каких шпионов ловят и судят в Украине
Інші новини  На Одещині розшукується неповнолітня Співак Діана (фото)

Характерно, что «темники», как отметил расследователь Христо Грозев – он вёл стрим с брифинга в софийской прокуратуре – были составлены на неадекватном болгарском с элементами русского языка. Позже Грозев поправил собственную ошибку к комментариям на предъявленных в ходе брифинга записях разговоров Илиева: на похоронах Сталина плакал не сам он, тогда шестилетний, а его отец, зато и сейчас называет себя сталинистом.

The tasks — which were given by GRU — included taking screenshots of PCs at the MoD that had confidential data. Of particular interests were topics related to Syria, Ukraine, Nagorno-Karabakh. Investigators tracked the data-gathering pic.twitter.com/sCQxVu4vs4

— Christo Grozev (@christogrozev) March 19, 2021

Насколько объёмен тот ущерб, который нанесла группа Болгарии и НАТО с сентября прошлого года, когда, как сообщил министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов, за ней была установлена слежка? Всякая разведка и контрразведка набивают себе цену, и это часть игры; значительнее то, что начиная с сентября 2019 года из Болгарии были высланы пять российских граждан с дипломатическими паспортами, включая военного атташе.

В одном из эпизодов, согласно заявлению премьер-министра Бойко Борисова, речь шла о попытке завербовать руководителя спецслужбы – «но он оказался честным человеком – пришёл и всё рассказал». И за каждым из этих случаев маячил подкуп. Поэтому главный прокурор Болгарии Иван Гешев выразил надежду, что арест российских шпионов послужит «объединению болгарских граждан на основе любви к родине, на основе того, что мы защищаем национальные интересы, а не продаём их за жалкие копейки». «Мы не ненавидим чужую страну, но мы обязаны защитить Болгарию», – сказал Гешев.

  • Шпигунські війни. Що сталося на прихованому фронті за минулий рік
Інші новини  Российские хакеры взломали почту федеральных прокуратуров США

Местная пресса оценивает случившееся как холодный душ для нового посла России Элеоноры Митрофановой, только за два дня до ареста агентов ГРУ вручившей верительные грамоты президенту Румену Радеву. Незадолго до её приезда местные аналитики предсказывали активизацию разведдеятельности Москвы в Болгарии, и они, пусть и в некоторым смысле задним числом, оказались правы.

Тем парадоксальнее, с учётом улик, которые предъявила прокуратура, выглядело оперативное заявление российского посольства по поводу последнего скандала: «В условиях осложнения международной обстановки очевидны неустанные попытки вбить клин в российско-болгарский диалог и в очередной раз демонизировать нашу страну… Рассчитываем, что до решения суда по данному делу спекуляции о якобы причастности России к разведывательной деятельности против интересов Болгарии будут прекращены». Под стражу взяты пять из шести фигурантов этого дела, и, как указывают эксперты, им могут грозить тюремные сроки от десятилетнего до пожизненного.

В предсказуемом будущем возможна развязка и ещё одного близкого по содержанию эпизода: под следствием по обвинению в шпионаже в пользу России с сентября 2019 года находится глава национального движения «Русофилы», глава партии «Возрождение отечества» Николай Малинов. Ему инкриминируется то, что по заказу Российского института стратегических исследований и Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» он составлял развёрнутые планы переориентации Болгарии с евроатлантического на пророссийский курс развития, и делал это небезвозмездно.

В конце февраля Специализированная прокуратура Болгарии пригласила Малинова для ознакомления с «уточнённым» обвинением, которое портал bTV назвал «секретным», и, как здесь считают, недалеко до передачи дела в суд.

Автор: Геннадий Габриэлян; Радио Свобода

Події та кримінал