Названы самые частые осложнения после COVID-19: как их минимизировать

Коронавирус может давать осложнения на различные органы и системы организма человека, самые распространенные из которых связаны с повышенной усталостью и утомляемостью.

Названы самые частые осложнения после COVID-19: как их минимизировать
Наиболее частые осложнения – усталость и утомляемость

Об этом УНН рассказала врач-пульмонолог Светлана Гук.

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное

“Повышенная утомляемость может быть нормальным проявлением после перенесенной болезни и должна со временем пройти. Однако, если слабость не проходит в течение ближайшего месяца или она еще и прогрессирует — есть смысл сделать минимальное профилактическое обследование: общий анализ крови, кардиограмма, УЗИ внутренних органов”, – сказала медик.

Также она посоветовала проконсультироваться со своим врачом относительно исследования функций щитовидной железы.

Кроме того, многие переболевшие COVID-19 жалуются на депрессию.

“С этим труднее, и здесь нужна, в большей степени, помощь близких и друзей. Помощь тех, кто знал человека до перенесенного коронавируса, и может объективно сравнить его существующее состояние. Потому что психическое здоровье не менее важно, чем физическое”, — уточнила Гук.

Также, по ее словам, переболевшие могут жаловаться на тромботические осложнения и на проблемы с сердцем. Нередко встречается осложнение в виде нарушений сердечного ритма, которые могут не проходить самостоятельно и требуют консультацию кардиолога.

Інші новини  За останніх 7 днів у Чернівцях зареєстровано 1 317 випадків COVID-19

Как сообщали Власти, штамм коронавируса “Омикрон” имеет особенности, которые отличают его от предыдущих вариантов COVID-19, одна из которых – сонный паралич.