О преимуществах и недостатках аренды разных вариантов серверов для хранения и обработки данных

В современном мире, охваченном пандемией коронавируса, все более явственно выражается  потребность в удаленной работе, учебе в хранении данных и управлении ими. Это означает, что все больше  организаций сталкиваются с вопросом: нужна ли аренда сервера  для всего этого, или можно использовать его совместно с другими компаниями?

О преимуществах и недостатках аренды разных вариантов серверов для хранения и обработки данных

Фото: besthosting.ua

Специалисты компании Besthosting, детальнее рассказывают о преимуществах и недостатках аренды разных вариантов серверов.

Зачем нужен сервер?

Сегодня все компании становятся все более цифровыми. Вещи, которые раньше были физическими объектами,  становятся цифровыми файлами. Например,  документы, контракты и должностные инструкции. В то же время появляется все больше и больше программ и решений, таких как  мобильные телефонные станции,  системы бронирования конференц-залов, дистанционное обучение  и различные облачные сервисы.

Синонимом всех этих цифровых файлов, программ и решений является то, что они вызывают потребность в хранении данных и управлении ими. Все это требует наличия одного или несколько серверов, в зависимости от объема обрабатываемых данных. Такой сервер лучше всего можно описать как компьютер, состоящий из аппаратного и программного обеспечения.

Разные типы серверов

Есть множество серверов и можно сколько угодно погружаться в эту тему. Поскольку сегодня большинство компаний предпочитают арендовать либо общий сервер, либо виртуальный частный сервер (VPS), либо собственный выделенный сервер,  сосредоточимся на этих вариантах.

Общий сервер —  аренда общего сервера, обычно виртуального, предоставляется, хостинг-компаниями. Когда вы подписываетесь на решение для небольших веб-сайтов, обычно вы разделяете сервер с сотнями или тысячами других веб-сайтов.

Самое большое преимущество этого — дешевая цена. К недостаткам можно отнести меньшую скорость и больший риск перегрузок и прочих неисправностей при  нагрузках, чуть выше среднего.

Виртуальный частный сервер (VPS) —  с VPS вы получаете те похожие возможности, что и с выделенным, но по более низкой цене и с меньшей автономностью и как правило мощностью. Это связано с тем, что вы арендуете не физический сервер, а виртуальный сервер, который использует физический сервер совместно с другими.

Собственный выделенный сервер.  Аренда выделенного сервера означает, что вы покупаете или арендуете физический сервер, который затем размещается в центре обработки данных. Хостинг-компания, которая управляет центром обработки данных, затем поможет вам с операциями, ошибками оборудования, настройками и другими вещами, которые необходимы для обеспечения максимального времени безотказной работы.

Самым большим преимуществом этого является то, что вам предоставляется максимальное количество возможностей управления и наилучшая возможная работа.

Преимущества выделенных серверов

У выделенных серверов и частично VPS  много преимуществ, но основные из них таковы:

  • Больше возможностей —  с помощью вашего собственного сервера вы получаете больше возможностей. И в том, что касается выбора аппаратного и программного обеспечения, а также в плане емкости. Имея собственный сервер, вы можете легко расширять емкость по мере роста потребностей, что, в свою очередь, приводит к снижению затрат.
  • Лучшая безопасность —  частный сервер в принципе всегда является синонимом более высокой безопасности. Отчасти это связано с тем, что меры безопасности иногда больше и лучше, но также и потому, что вам не нужно беспокоиться об атаках на других пользователей, которые совместно используют сервер с вами.
    Если вы разделяете сервер с другими, и один из них подвергается атаке с перегрузкой или вторжению, вы также можете пострадать.
  • Более надежная работа. И  последнее, но не менее важное: собственные серверы являются синонимом более надежной работы. Другими словами, меньше ошибок в работе, больше довольных сотрудников и клиентов!

Події та кримінал